О моем море

Я бы писал о Ваших спокойных лазурных морях,
Но не умею – как? – и буду писать о своем,
Где ветер соленый, но душно на берегах,
В порту нестерпимо жарко погожим днем.

Там в полдень на пристани из старой пушки палят
И на песчаной косе стоит одинокий маяк,
И снасти тоскливо скрипят, и звенят якоря,
И поит ромом купцов одноногий моряк.

А завтра пасмурно, тяжелые тучи – свинец,
И резкие ветры, на берег за валом вал,
И выстрел из пушки захлебнется с жестокой волне,
Но каменно крепко будет стоять причал.

Потом, за горизонт уходя, раскинут суда паруса,
И отблеск заката окрасит их в алый цвет,
Вдохните воздух морской, закройте глаза
И под алыми парусами встречайте рассвет.


Рецензии