Арбатский дворик

АРБАТСКИЙ ДВОРИК

Арбатский дворик – заколдованное место,
здесь даже в воздухе не пыль, а благодать.
Причина благости и тайны неизвестна,
хотя пытались изучить, расколдовать.
И пусть повсюду небогатая унылость –
не скрыть приметы отошедшей красоты.
Здесь в каждой трещинке кирпичной затаилась
частичка чьей-то не исполненной мечты.
У городов есть историческая память,
её хранят обычно крепость, парк и храм.
Арбату выпало неточности исправить –
здесь память города доверена дворам.
Бывали здесь Булгаков, Пушкин, пел Высоцкий,
здесь грустный Шпаликов о будущем мечтал.
Арбат – истории кирпичные подмостки,
истоки всех её талантливых начал.
Хожу на цыпочках: а вдруг следы стираю,
подобных им, наверно, в мире больше нет – 
быть может, их владельцы в скучных кущах рая,
хотя, скорее, им вернули бы билет.

1995


Рецензии
Я с Арбатом не знакома лично, но на слово верю! :)
Спасибо за интересную зарисовку, Василий.

Елена Картунова   04.11.2010 09:24     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Елена. Арбат - это не география, это - история. История нескольких поколений. С уважением, Василий.

Василий Толстоус   05.11.2010 12:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.