Десять

Куда по свету ты идёшь,
о чём мечтаешь, чем живёшь,
что говоришь, о чём поёшь,
и где есть правда и в чём ложь?

Готов ли ты познать себя,               
и мир, что есть вокруг тебя,
понять умом или душой -             
то Бог един и он с тобой,              1
и не создать себе кумира              2
среди друзей иль сильных мира?
Готов ли думать и мечтать               
и к Богу всуе не взывать?               3
Святыням вечным поклоняться
дарить любовь и улыбаться,
свой день субботний посвятить     4
и низко голову склонить
единой Вере на земле
что Богом дарена тебе?
Готов ли до конца понять -               
кто для тебя отец и мать                5
и чтить их до седых волос,
любить всем сердцем и до слёз,
а вместо лезвия ножа,                6
когда на лицах паранджа
врагу подать с любовью руку,               
достойно пережить разлуку             7
и верным быть любви своей
что названа навек твоей,
не возжелать добро чужое,              8
какое б не было лихое,
и правду жизни говорить                9
и этой правдой дорожить?
Когда  ты входишь в чей-то дом    10
не возжелать добро всё в нём -
чужую ягодку - девицу
и её душеньку - светлицу?
Готов ли ближнего любить
и должников  своих простить-
и,- сто пудов, простят тебя-
и подадут с венцом  коня...



БлажЕнен будет вечно тот -
кто с Богом пОд руку идёт…


Рецензии