Детские вопросы

Однажды как-то в пятницу
ученое собрание
решило лично для себя
вступить в соревнование.

 Вопросов умных кто из них,
 загадок самых разных,
 придумает и сочинит,
 заполнив ум свой праздный.

Два дня они совсем не спят,
наморщив все извилины,
и пальму первенства хотят,
и славу для фамилии.

 А в понедельник, вечерком,
 вновь зал гудит наполнено.
 Ученый люд пришел гуськом,
 собой весьма довольненький.

 И пожилых ученых ряд собрался.
 Полный кворум.
 На сцене в креслицах сидят
 и ждут начала спора...

Как вдруг, мальчонка лет пяти
на сцене оказался.
Сумел к трибуне подойти
и на нее взобрался.

 И в удивленьи замер зал
 почти в негодовании:
 Ну что за маленький нахал
 притопал на собрание?!

Ну а мальчишка вздернул нос
и шмыгнул им счастливо,
и залу задал вдруг вопрос:
"Что значит жить красиво?

 А что на поле делал слон, когда пришел Наполеон?
 И кто такой Наполеон? Зачем пришел на поле он?

 А дома в ванне под трубой, пьет воду Дядя Водяной?

 А правда, что портянки нельзя сушить на танке?

 А в брюхе Кашалота плескается болото?
 А в нем живут подружки зеленые лягушки?

 Девчонки-россиянки - все инопланетянки?
 И чтоб их правильно понять покрепче нужно их обнять?

 Как из борща добыть конфет?
 Чтоб стало сразу десять лет, что надо сделать дяди?"

И на ребенка глядя,
желая, чтоб он замолчал,
затих ученых целый зал.
Но вновь пошли вопросы:

 "Зачем гудят насосы?

 А гуси почему плывут?
 А отчего все люди врут ?

Какого цвета пустота?
И кто в мешок кладет кота?"

 Ученых начало трясти:
 ну что за наказание!
 Какой-то мальчик лет пяти
 сорвал им состязание.

 Так пролетает целый час,
 дите не умолкает.
 Не отводя наивных глаз,
 вопросами пугает.

 Тут из-за пыльных занавес
 (слегка от света морщится)
 со шваброю наперевес
 является уборщица.

 По сцене не спеша идет
 и к мальчику подходит.
 За ухо пацана берет
 и через зал уводит.

 Зал благодарно зашуршал
 печатными листами.
 Как этот мальчуган посмел
 их задурить словами?

 Из-за стола ученый встал,
 к трибуне подошел.
 Уныло папку полистал,
 и вдруг швырнул на пол.


"Нельзя в вопросах победить,
 сказал угрюмо он,
 детей от двух лет до пяти!"
 и плюнул в микрофон.


Рецензии