Я с детства август не люблю...

***
Я с детства август не люблю:
теплынь и ветер – минусы, не плюсы.
Жара бродячий парус революций
пригнала к сонному Кремлю.
Полотнище былых времён
дарило тень проспектам и аллеям,
и пало под закат у мавзолея –
наверно, приглянулся он.
И обезумела страна.
Под грохотанье пушек плохо спится,
скорее прежнего стареют лица:
когда стреляют – не до сна.
А лишь забрезжил первый свет,
сказал один: «Столица стоит мессы!»
То, верно, был сигнал: полезли бесы,
давно не знавшие побед.
Под свист летящих якорей
и крик: «На абордаж, народолюбцы!»
он закоптился, парус революций,
и "роджер" взвился на заре.
Теней живая череда:
в хмельном запале сцепленные руки.
…Порывы ветра всё ещё упруги,
но скрылся парус без следа.
Со стен последний лозунг снят,
повержен бюст последнего героя –
не зря страна, повязанная кровью,
любила "красных дьяволят".

1991


Рецензии
На Историческом конкурсе идет читательское голосование - http://stihi.ru/rec.html?2011/12/25/6020

Напоминаю, что по условиям конкурса голосование участника обязательно.

Клон Торопыжки   27.12.2011 16:12     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.