вечерний променад

маршрут: Галерея Ра - метро Дворец Спорта.

Иду по Владимирской. Город спокоен и тих. Город влажный.

Парк Шевченко. На влажной плитке особенно чувственно выглядит игра света и теней. Запах близкий к запаху прибитой к асфальту пыли. Тени от ветвей деревьев создают под ногами причудливый танец. Людей практически нет.
Что произошло с городом? Четверг, вечер, центр, всего около 21:00, а город пуст. Редкие пары тихо прогуливаются аллеями.

Переход, пл. Льва Толстого. До боли знакомый запах - точно, это лавочка фэн-шуй сувениров. Подхожу, спрашиваю - Супер-Хит есть. Милая продавщица, будто она не устала и даже не собирается закрываться, нашла мне пустую коробку из-под благовоний. Чудесно.

Прохожу через знакомый с детства дворик, где сейчас расположен ресторан Ришелье. Всё тихо, будто замерло в ожидании чего-то. А может всё просто прислушивается ко мне, так же, как я прислушиваюсь к нему?..

Шота Руставелли. Шелест шин по асфальту. А вон в той арочке когда-то был проход через дворик и сразу к метро. Сейчас на ней ворота с открытой калиткой и вывеска ресторана.
Сколько же у нас ресторанов в городе? Порой кажется, что если сложить вместе все рестораны, кафешки, забегаловки, бары и пабы, то будет ровно на каждого.
Рискну, попробую старый дворик. По наитию пытаюсь угадать, где был проход, поворачиваю за угол и - УРА! проход остался :)
Будто прячась за угол в тихом дворе, мужчина лет 50и прикурил сигарету. Сразу представилось:
рядом у него квартира. Дома - дети и супруга ждут с ужином. Они не знают, что он курит. А ведь он особо и не курит. Обычно. Но такой уж день тяжелый выдался. И вот, он закурил, вдохнул запах влажного весеннего города, смешанного с сигаретным дымом, вздохнул, и вместе с дымом выдохнул все сегодняшние телефонные звонки и неурядицы. Подумал: "Какая же это глупость - сигарета в моей руке..." Неловко, будто извиняясь то ли перед собой, то ли перед всеми курильщиками в лице этой сигареты, затушил ее и отбросил бычок в сторону. Теперь можно идти домой. Теперь всё в порядке.

Подхожу к метро - людей почти нет. Еще нет и девяти, а ощущение, что скоро - последний поезд. Спускаюсь вниз на эскалаторе - передо мной, чуть ниже, целуется парочка. И невольно, невольно вспоминается собственная недавняя авантюра.

Внизу, уже поворачивая на платформу, я снова вернулась в знакомый мне город: с людьми. Подъехавший поезд метро окончательно убедил меня в этом: всё в порядке.
Просто люди с поверхности ушли под землю.


Рецензии