Плачет ветер. Реквием

           Смышлённые глазки и ёжик волос , -
                Весёлые детские лица
                На стелах - гранитных страницах ,
                Где зори роняет
                Здесь время , стекая
                Кровавыми каплями рос.

На опушке рощицы зелёной
В час , когда она в объятьях сна ,
Плачет ветер . Жалобные стоны –
Боли незаглохшая струна .

И встаёт рядами скорбных теней
В призрачных объятьях тишины
Будущее многих поколений , -
Жертвы , неповинные , войны .

Им бы не лежать в могильной яме ,
Свежим соком вспаивая ветвь ,
А прильнуть к груди счастливой мамы ,
Для которой дети – Солнца свет.

Или… Ох , уж эти ребятишки ,
- Каждый пядей будь семи во лбу , -
Бросив ранцы , где пеналы , книжки ,
Классом всем – на речку или луг.

Или … Никаких не стало «или».
Все они лежат в сырой земле :
Ваня. Поль. Андрей. Мария. Циля …
Слёз печаль – дождём из глаз небес .

Но в день скорби в каждом Божьем храме,
Где их души – ангелочков рой , -
Свечи засветив , детей помянем ,
Обязуясь мир хранить без войн.





Рецензии