Тиран

Среди обломков тирании,
Среди поверженых господ
Он - повелитель всей стихии,
Тот, что боролся за народ.
Он был примером подражанья,
Он смело шёл в свирепый бой,
Он не искал себе признанья,
Он лишь пытался быть собой.
Он одинок. Над пепелищем
Его трепещет рваный плащ,
Оставлен всяким, даже нищим
Теперь не слышит детский плач.
Во имя Света поднимался
Всё выше к трону короля.
Он быть спасителем пытался,
Но робко дрогнула рука...
Не замечал, как с каждым шагом
Он углублялся в вечный мрак,
И пропитался смертным ядом,
И был обманут, как дурак.
"Ещё немного, цель уж близко"-
В мечтаньях грезилось ему.
В своём упорстве пал так низко,
Как не случалось никому...
                ***
Лишь он один среди пустыни...
И он взошёл на пъедистал.
Боролся против тирании,
Но сам в борьбе тираном стал...


Рецензии