Береза и ель

       
          Молодая береза,
          В плену зимних дней,
          Замерла от мороза,
          С ветвей до корней.

          "Вот уж и пролетели
          Осенние дни,
          Растянули метели
          Холодные сны.

          Ни полян многоцветья,
          Ни птиц голосов,
          Только голые ветви
          Дрожат от ветров.

          Все кружат снегопады,
          Сон белых пустынь,
          Лес, с себя сняв наряды,
          В безмолвье застыл.

          Лишь о мае далеком
          Все мысли мои,
          Так скучны и жестоки
          Ненастья зимы!"

          Устремленная к небу,
          Макушка, как шпиль,
          Ель стоит в хлопьях снега,
          Торжественный стиль.

          Отвечает березе
          Надменная ель:
          "Льешь напрасно ты слезы
          Про снег и метель.

          Ты весной веселилась
          Зеленой листвой,
          Летом ты серебрилась
          Ветра игрой,

          В сентябре наряжалась
          В янтарный покров
          И сполна предавалась
          Печали без слов.

          Твои краски играли
          Отзывчиво в тон
          Нотам тем, что звучали
          В текущий сезон.

          Если сердце открыто,
          То помнить изволь,
          Что есть в этой палитре
          Страданье и боль.

          Кто иллюзий не строил
          И чувства берег,
          Тот зимой и весною
          Спокоен и строг.

          Блажь - восторги и слезы,
          Смотри на меня,
          И в жару и в морозы
          Всегда я ровна".

          Быстро ночь поглощала
          Скупой зимний свет,
          Ничего не сказала
          Береза в ответ.

          "Пусть дрожу я от стужи
          И боль не унять,
          А ведь ей еще хуже,
          Ей нечего ждать."


Рецензии
Замечательно, Игорь! Не огорчайтесь, что бывают и такие тёзки. На этой стихире всё-таки есть поэты, как Вы. А мелочи пузатой хватает во всём и везде. Если б не было - не с чем было сравнивать. С рождеством Вас и заходите ко мне на страницу. Думаю, что мы поймём друг друга.

Юрий Константинович Федейкин   06.01.2011 13:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий, за теплые слова! Обязательно зайду. С Новым Годом!

Игорь Модин   06.01.2011 13:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.