Пасха в Петербурге

Душою грубея от суетной жизни,
Мы ищем добро, красоту и любовь.
На Пасху справляем Христовую тризну,
Вином причащаясь; на алую кровь

Спасителя нашего в чём-то походит
Сбродивший нектар животворной лозы.
Так в жизни подлунной вовек происходит:
Творение, семечко, космос стези,

Рождение, рост, обученье, работа,
Невеста (подруга), ребёнок и дом.
И снова тенёты и снова забота,
Как жить, воспитать, поженить и потом,

Страдая от сплина, тоски и болезней,
Прийти к неутешному выводу в том,
Что было б немного грустней, но полезней
Покинуть бы этот угрюмый Содом.

И с дьяволом в сердце душой примирясь,
Войти со Всевышним в исконную связь.

Но мир – он и добр, и суров в одно время,
И держит искателя адское племя:
Земную обитель покинуть нельзя,
Пока не иссякла мирская стезя.

А Землю покинув, найдём ли слова,
Что дьяволу в уши шептала Она
В ночи неусыпной и, плача невинно,
Прогнала тоску петербургского сплина.


Рецензии