Вальс для Майка Науменко

  Город N никогда не меняет названия улиц.
  Обитают в нём звёзды в квартирах с глазками в дверях.
  Звёзды спят - не будите. Они, если б даже проснулись,
  Не восторг ощутили, а страх. Вожделенье и страх.

  Питер мрачен, туманен, расчётлив, логичен и точен:
  Конквистадор в личине пророка лабает музон.
  Так что спите, маэстро, Ваш выход на сцену не срочен,
  И Ваш медленный поезд на Завтра уже отменён.

  Все, кто злее, сильнее, чья хватка надёжна бульдожья,
  Первым делом стремятся освоиться, вширь разрастись.
  Но не гаснет, не гаснет и слепит их искорка Божья,
  От которой они норовят поскорее спастись.

  Жизнь заставит на угольях быта плясать буги - вуги
  Каждый день, каждый час, каждый вздох - это право на Рок.
  Но уже протрезвели друзья, вышли замуж подруги,
  Для которых ты был, вероятно, чуть больше, чем Бог.

  Спел ты СЛИШКОМ о многом. Пил много и знал слишком много.
  А не знали лишь мы. Так скажи - боддисатва, давай!
  Но Поэт не успел, и стоит гробовщик у порога.
  И увы уже в прошлом явленье великое - Майк.

  А что толку доказывать, спорить, беситься и биться?
  Всё равно поломают всем кайф и задвинут - облом.
  Жить. Работать. Пробиться. Крутиться. Удачно жениться.
  Кабинет, телефон, что отнюдь не лопата и лом.

  Только ЭТА гитара не стала той самой лопатой
  Для сгребанья зелёной волны в мутном море лавэ.
  Строй совсем поредел, и ушли рок - н - ролла солдаты,
  Лишь снуют генералы FM на своих BMW.

  Как всё это случилось? А так, как обычно бывает.
  Постарел, надорвался да умер - плевать и забыть.
  Что  ушёл он - не верю. Куда он ушёл - я не знаю.
  Да и кто я такой, чтобы знать, и судить, и рядить?

  "Зоопарк"? Зоология, "Звери". Но звери не в клетке.
  И тотальное ржанье опять на дебильный прикол.
  Наглый ор гопоты на концертах, сражающий метко
  Тех, кто рубит опять бесполезный сейчас рок - н - ролл.


Рецензии
Гуннар, я проникся. Творчество Майка знаю от и до...
Вам почти удалось заглянуть по ту сторону клетки,
прутья которой он ломал всю недолгую жизнь. Спасибо.



Олег Демьяненко 2   24.06.2016 18:47     Заявить о нарушении