Всё человеку Бог послал, любимому творенью

Всё человеку Бог послал, любимому творенью,
Чтоб для него сад расцветал, звучало птичье пенье,
Чтоб для него вода текла и жаждущих поила, —
Всё подарила нам сполна любовь и Божья сила.

Казалось бы, живи, трудись, всем данным наслаждайся,
Благодари Творца, молись, в смиреньи поклоняйся.
Но не таков ты, человек. Гордыня мучит многих,
Прославиться стремится в век творение Господне.

А от того поклона дом наполнен божествами:
Обличьем расписных икон и статуями в зале.
Поклоны шлёшь святым отцам на всяких литургиях,
Словами славишь ты Творца, на деле — своё имя.

Словами славишь ты Творца, к Спасителю взываешь,
На деле — служишь праотцам, обряды исполняешь.
А разве Сам Иисус Христос на статуи молился?
Иль к фарисеям на поклон во храм идти стремился?

Он шёл всегда к Творцу всего, шёл на большую гору,
Уединившись от людей, взывал к живому Богу.
Не есть ли Сам Христос пример и ныне человеку?
Знай, что Его святой престол от века и до века,

Всё от Него и всё к Нему исходит и приходит.
Ты только дивишься всему, что с нами происходит,
Ты удивляешься тому, как Бог велик и славен,
А поклоняешься тому, кто нарисован в храме…

А поклоняешься тому, что вымыслил художник.
Не знаешь ли, что нам Творца представить невозможно,
И ни в какой картине Он не может поместиться,
Господь — не дядя с бородой, что в рамочке ютится.

Господь — Глава Вселенной всей, планеты нашей тоже.
В картинах видим мы людей, но Бога — невозможно
Увидеть там. Творца всего с бородкой и усами
Вы, люди, выдумали и изобразили сами.

Художники в тот лик своё, душевное вложили,
Сказали людям: — В лике том Христа изобразили.
Народ, не видевший Христа, в неведеньи поверил
И стал с тех пор поклоны бить и преклонять колени.

Прошло немало дней и лет, и люди тем страдают,
Что до сих пор простой портрет в сердцах обожествляют,
Что до сих пор не отличат полову от пшеницы,
Что Бог есть Дух, Христос живой, а не художеств лица.
Январь 2001


Рецензии