Покидая Петербург

Стук колёс раздаётся по рельсам,
Фонари разгрызают морозную тьму
Завершилась недолгая встреча,
Удаляется град, в мокром скрывшись снегу.

Его величавые  храмы,
Всё также пленяют умы красотой,
А историй, тяжкие драмы,
Как в театре ставятся хитрой судьбой.

Санкт-Петербург, культурная наша столица
Творенье Петра, дорогое изделие,
Жемчужина, занявшая главное место
В короне Российской империи.

Его красивые своды и сады,
Соборы мосты и вековые храмы,
Колонны, иконы и зданий фасады
Напоминают нам о мечтаньях и планах.

Выход к далёкому Балтийскому морю,
Выполнение плана смелого, дерзкого.
Император впервые заселяет просторы,
Помня победы Александра Невского.

Под стук топоров создавался здесь флот,
Под грохот орудий становился сильней,
По палубам в битвах текли кровь и пот,
Здесь стала Россия державой морей.

Это малая Родина славных поэтов.
Здесь каждый дом помнит чью-то судьбу.
Творенья здесь скульпторов старого сета
Дивимся которым и в нашем веку.

Здесь желание жить проникает в сердца
Народа, что стойкость сумел проявить.
Блокаду здесь помнит каждая стена
И поверженный враг, что мечтал победить.

Проходит пора тех славных побед,
Теперь лишь музеи стоят в старом обличии.
Но есть еще люди, что в сердце таят
Гордость о Русском Величии.

Стук колёс раздаётся по рельсам,
Фонари разгрызают морозную тьму.
Вот и всё, завершилась та встреча,
Дремлет мой град, в мокром скрывшись снегу.

9.03.10


Рецензии