Твои крылья и хвост

Твое дыхание забрали ветры,
   Свет глаз похитили рассветы,
   Тепло озноб украл туманам -
   Твой день окутало обманом...

Ты веришь в звук чистейшей ноты,
Своей блокфлейты беззаботной,
Но и она тебя обманет -
И мир чужой родным не станет.

Ты вспомнишь молодость: любила,
И беззаветно дорожила
Мгновеньем каждым бытия,
Дыханьем леса и ручья.

Свой рыбий хвост, цветныя крылья...
Не берегла. Теряя силы
Ты проживала день не зря:
Но и себя же не щадя.

Доверчиво смеялась солнцу.
Не думала, что не вернется
Многновенье этой вышины.
О нем напомнят только сны...

Покой неровный твой, небесный,
Нарушил странник. Был неместным
Его чужой, холодный взор.
И ты нарушила закон.

Ты не смотри, что он смеется,
как будто дьявол во плоти.
Тебе он показал на солнце -
И громко приказал... летим!

Полет недолог был, но ясен,
Неописуемо прекрасен.
Его словами не раскрыть -
Такое надо пережить.

Он бы забрал тебя с собою,
В свой чуждый мир. Своей женою
Тебя там сделать обещал.
Ты не поверить не смогла...

Ему помехой стали крылья
И хвост твой, в синих переливах.
Чудесной сказочной страны
подарок, твоя сила в них...

Как в каждой сказке, в каждой песне,
Что нам давно уже известны,
Ты положила на алтарь
Все, что тебя тянуло вдаль,

Все, в чем был смысл, была надежда.
Увы... уже не станешь прежней.
Твой рыбий хвост стащила Тварь,
А крылья продала на шаль...

И сколько сказки ни учили,
Но никогда мы в этом мире
Не перстанем ошибаться,
Хоть и продолжим улыбаться.

Без ярких крыльев, без хвоста -
Ему ты стала не сестра,
Не друг, не милая жена...
А так девчужка из села...

Исчез он в ярком свете дня,
Бросив беспомощно тебя
Одну в чужой стране без дома,
Где нет ни близких, ни знакомых...

И к черту бы все эти сказки!
Зачем ты веришь в эти ласки?
В обман открытый, в гордость, спесь?..
Как будто кроме что-то есть...

Без глаз, в прохладе, без  дыханья,
И не утратив только знанье
Ты ищешь крылья, ищешь хвост...
Да только поиск тот не прост.

  Твое дыхание забрали ветры,
  Свет глаз похитили рассветы,
  Тепло озноб украл туманам...
  Твой день окутало обманом.

Быть может сказка пощадит
И новым чудом наградит...
Да только разве оно стоит
Новой потери, новой боли?..


Рецензии