Поэт и Демон

Давно избита эта тема:
На грани пепла и ветров
Глядят в глаза поэт и демон
На расстояньи двух шагов.

Глаза сомкнулись, взгляды живы.
Кругом - непрошеная тьма.
И нету света над могилой,
Потерянной среди холма.

Два шага - и одно касанье,
Два шага - рвется в пропасть крик...
Глухое демона рыданье,
Поэта голос плавно сник...

Вы не нужны, и вы не новы -
Вы повторились в сотый раз.
Вдали грохочет взрыв сверхновой:
Ваша обитель там, очаг.

Осколки звезного алькова
Вас ждут, печали теребя.
Спешите же к иному дому,
Не из изжженного стекла.

Задует ветер холм забытый,
Незнамо где, незнамо с кем.
Дождем останется умыто
Воспоминание утех.

И демон пролетит на миром,
И крик разгонит пустоту.
Поэт насытится эфиром
И сменит музу - на мечту...

.....
Давно избита эта тема:
На грани пепла и ветров
Уж не поэт, но прежний демон
Глядят через стекло оков...


Рецензии