Отступник

Когда над книгами склонялся
Ночами при свече я вновь -
Не мог понять, как ни старался,
Значенье всех священных слов

И Вседержителю напрасно
Молитвы снова возносил,
Поскольку чувствовал я ясно -
В молитве нет душевных сил

И покидая ту обитель,
К которой с детства так привык,
Я в мир ушел, и как проситель,
И как знаток священных книг

Изведал бедность и богатство,
Звался глупцом и мудрецом,
Познав предательство и братство,
В чужом краю обрел я дом

Но постоянно возвращался
К минутам юности своей,
Когда с обителью расстался,
Избрав дорогу в мир людей...

И я вернулся в стены скита.
Склонив колени у ворот,
В молитве давней незабытой
Просил прощенье за уход.

Седые пряди ниспадали
На лик, что призывал любовь,
Но не слова в душе звучали,
А смыслы тех священных слов

И в те мгновенья искупленья
Я осознал в душе, что Бог
Вложил в меня и наслажденье,
Что я раньше я принять не мог

2010


Рецензии