Звонарь

Звони, звони, звонарь безносый,
и колокол звонкоголосый
пошлет увечью твоему
лекарство слаще эликсира:
всех звонниц звон и – не от мира –
твой монастырь, твою тюрьму.
А впрочем, может быть, ему
лишь глухоту тот звон пророчит,
убогой жизни краткий путь,
и ретивое сердце точит
так, что не охнуть, не вздохнуть.
Он оглянётся –  что-нибудь
прельстит угрюмый взор страдальца:
иль поступь легкая скитальца,
или купальщиц плеск в реке,
или дыра на башмаке.
Пусть на рассвете обезьяной
под самый свод звонарь залез,
к обедне снова будет пьяный:
«Прости, отец, попутал бес».
А поутру как прежде рьяный,
он вознесется к куполам,
до самых туч – к колоколам.
Ударит – колокол застонет,
и вновь заутрени расклад …
И странник, оглянувшись, рад –
звонарь звонит на колокольне.


Рецензии