Судьба тропического груза

Плоды авокадо и сочные манго
республики жаркой в коробке картонной
на крюк раскалённый прикручены крепко,
как следует, прочно на крюк раскалённый.

Корабль атлантический – добрый хозяин,
он принял коробку на палубе душной
и тёплому чреву огромного трюма
отдал на съеденье её простодушно.

И карго душистое морем солёным
в далёкое странствие с ветром попутным
отправилось смело – и волны седые
коробку баюкают в трюме уютном.

Но штормы суровые судно качают,
и пресной воды истощились резервы
и вот, капитан, обезумев от жажды
к коробке подкрался и вскрыл ее первым.

Но где же, простите, плоды авокадо?
И манго бесследно исчезли куда-то!
По серому днищу коробки картонной
лишь крысы шныряют, пища воровато.

Увы, в той стране, где снега по колено,
где толком не знают о румбе и танго,
навряд ли дождутся плодов авокадо,
навряд ли попробуют сочные манго.


Рецензии