Нам забыть не дано

Нам забыть не дано пыль афганских дорог,
Запах теплой брони, перегретых моторов,
И полжизни бы каждый отдал, если б мог,
За друзей, потеряли навеки которых.
Нам забыть не дано самый первый наш бой,
Где машины в ущелье горели, как свечи,
И косила костлявая длинной косой,
Но для нас в это утро еще был не вечер.
Нам забыть не дано полевой медсанбат,
Где на память осколки и пули дарили,
И хирург говорил: «Потерпи, брат-солдат,
Оцинкованный фрак для тебя не скроили».
Нам забыть не дано этот синий конверт,
Мы вскрывали его, заступая в наряды,
А в письме – извиненья и даже привет,
И строка, словно выстрел душманской засады.
Нам забыть не дано тесно сомкнутый строй,
На зеленом сукне – ордена и медали,
И последний приказ: «По машинам! Домой!»
Только очень уж долго приказ этот ждали.
Нам забыть не дано холод мраморных плит,
Сколько матери их сыновьям положили,
И как вспомним Афган, сердце сразу болит,
Мы в долгу перед теми, кого пережили.


Рецензии