Без сна...

 Ещё один, бессмыслен, глух и пуст,
День промелькнул безудержным разбегом.
Часы всю ночь отсчитывали пульс
У города, замёрзшего под снегом,
До утренних назойливых забот
Уснувшего тревожно и устало.
А я не сплю, и сон всё не идёт,
Чтоб мысли успокоить. Одеяло
Уже не греет, а кровать скрипит,
Опять на что-то жалуясь кому-то.
Мучительно, как караван в степи,
Верблюжьим шагом тянутся минуты.
Забвенья нет от боли, от тревог,
От мелких бесов исступлённой стаи
Ночь не спасёт – а день мне не помог.
Вот так и жизнь страницы долистает
Безжалостной холодною рукой
И медленно перевернёт обложку.
Хоть умоляй, хоть плачь, хоть волком вой –
Ни капельки, ни искорки, ни крошки.
Всё рядом – а рукою не достать,
В разгаре пир, да только чаша – мимо.
Столбец страниц назад не пролистать,
Нет ни семьи, ни славы, ни любимой,
И даже сна. Ну вот – он не идёт,
А тут рассвет крадётся тихо к шторам
И давит грудь вчерашний ком забот,
А где-то в отдаленьи каркнул ворон.


Рецензии