Прощание с электролизом

Прощайте, сэр Майкл Фарадей!
Мы вместе творили металл для людей,
Но вот наступил чёрный час -
Нет больше работы для нас.
Аноды на металл замкнули,
Электролизные ванны уснули...
Когда-то торжественно ванны пускали,
Оркестры весёлые марши играли.
Речи наркомов с трибуны звучали,
Лучшим рабочим награды вручали.
Металла всегда не хватало,
И электричество стоило мало.
Трудились люди на совесть,
Тогда это было не новость.
Теперь же всё наизнанку:
Бредём на завод спозаранку,
Что ждёт нас завтра, не знаем,
Полнейший крах ожидаем.
Другие времена наступили,
Надежду в людях убили.
Бывали времена трудней,
Но не было истории подлей.
Пока заводы дымили -
Мы государство кормили.
Если заводы умрут -
Ничего не поделаешь тут.
Но следом погибнет страна.
Чья будет в этом вина?!

                Март 2009 г.


Рецензии