Скорбный путь

Там, где сейчас ряды торговцев
И целый день шумит базар,
Иисус Христос шёл на Голгофу
Когда-то много лет назад.

Он шёл, страданьями охвачен,
Их не пытаясь облегчить,
И понимая, что иначе
Зло невозможно победить.

Через Ворота Золотые
Недавно шла толпа за ним.
Кричали: «К нам пришел Мессия! -
Ну а теперь кричат: - Распни!»

Он лишь шептал: «Прости их, Боже».
И дальше продолжал идти,
Ведь за грехи  людские должен
Он свой тяжелый  крест нести!

И вдруг упал, разбил колени,
И стали женщины рыдать.
Но всё ж с трудом, из сил последних,
Сумел тяжелый крест поднять.

И так скорбящим он ответил:
«Не плачьте, люди, обо мне,
А плачьте о себе и детях!
Началом станет мой конец!»

И вот, под крики иудеев,
Одежды сорваны и крест
Между крестами двух злодеев
Был установлен на горе.

Ладони гвозди раздирают.
В чело впивается венец.
«Прости их, - он шептал, - Не знают
Они, что делают, Отец».

«Спаси себя ты, если можешь! -
Ему кричали из толпы, -
Сойди с креста, сойди, Сын Божий!»
Он понимал – они слепы.

И верил свято, что прозренье
Всевышний грешникам пошлёт,
И, что наступит Воскресенье,
И Царство Божие придёт.

Но долго длились его муки.
Вдруг, приподняв главу свою,
Он молвил: «Боже, в твои руки,
Свою я душу отдаю».

И тут же  дух свой испустил он…
А кровь все капала на холм.
На холм Адамовой могилы
Во искупление грехов…


Рецензии
Мудрый стих, четко расставлены акценты, кто есть Бог, и кто есть его пророк Иисус

Валентин Брилев   21.07.2010 07:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентин, за отклик и понимание.

Игорь Шандра   22.07.2010 18:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.