Ольга

      
(С)
Имя Ольга есть святое,
На Руси теперь родное.
Рюрик Игорь жену звал,
Кликать Ольгой, Лену стал.

Позже правила царица,
Жена стала словно львица.
За смерть мужа отомстила,
Князя Мала погубила.

Повсеместно стал налог,
Земли прибраны в залог.
Подняла с колена Русь,
Гордой стала словно гусь.

Скандинавы Хельгой звали,
Мы  святой её признали.
Теперь много Олей знаю,
Их я прелесть воспеваю.



02.04.10                Мартьянов В.И.

Ольга (в крещении Елена) равноапостольная, великая княгиня Российская, жена Игоря Рюриковича, 24(11) июля.
О ее происхождении точных сведений нет. В начальной летописи упоминается только, что Олег привел Игорю жену из Плескова (возможно, Пскова), именем Ольга. На основании одной позднейшей летописи, Плесков отождествляли с болгарским городом Плискувой и Ольгу считали болгарской княжной. После смерти Игоря Ольга управляла Киевской землей за своего малолетнего сына Святослава. Она жестоко отомстила древлянам, убившим ее мужа, уничтожив их князя Мала вместе с его приближенными. И установила в древлянской земле <уставы и уроки>, то есть дань. Умерла Ольга в 969 г. в глубокой старости, завещав похоронить ее по христианскому обряду. Церковь причислила ее к лику святых.

   


Рецензии
Ольги, Людмилы... а про "Зою" сочинить - слабо?:)))
Так, фамилию "Космедемьянская" чур не приписывать!
:))))))))))))))

Зося Александрова   03.09.2010 18:31     Заявить о нарушении