Княгиня Ольга отрывок из поэмы Киевская Русь

Про веру

Молилась богу Тору
В тиши ночной, одна.
И Одину, не скоро...
Взошла уже луна.

А Ольга не ложилась-
Тоска теснила грудь.
Со славой не сложилось -
Олега - не вернуть.

Бунтуется дружина -
Ей подвигов давай,
Пытаются общины
Рвать общий каравай.

Русь пенится, как море,
Предчувствуя беду.
Гонец принёс ей горе -
Там на коне, внизу...

-Не плачь, - она сказала,
и, губы закусив,
белее мела стала -
Дышать не стало сил.

-Ужо мы им покажем-
Свирепа наша месть -
Платить мы их обяжем-
голов им тож не снесть.

И пала перед Тором,
Закрывшись в терему,
Людским не веря взорам,
Доверилась ему.

Растрёпанная Ольга
Бесчувственна была -
И мщенья долго-долго
искала -и нашла...


Рецензии