Мандельштам

Я камнем стал,
Высоким неказистым,
Застыл навек в углу двора,
Я буду посещен контрабасистом,
И поиграет рядом детвора.

А вечером,
Когда уж нету света,
И в сумерках слепых плывет немая гладь,
Я слышу поступь легкую поэта.
И слышу каждый день ее. Опять, опять.

Вокруг все тихо,
Все застыло.
Есть только камень, лето и поэт.
И даже мир, который опостылел,
Сейчас не смеет выбраться на свет.

Поэта губы шевелятся,
Звучат бессмертные слова,
Хоть с жизнью я давно уже расстался,
Осталась жить моя строка.

На каменных глазах не выступают слезы,
И прощены давно грехи,
Я понял, смерть, тогда лишь не серьезна,
Когда читает мне поэт мои стихи.


Илья Тарасов


Рецензии