Песенка русских полей

Люба мне песня весёлая южная,
Но бесконечно милей
Дальнего севера песенка вьюжная,
Песенка русских полей.

Звуки живые, весёлые, властные
Тихо смолкают вдали,
В рокоте струн раздаются неясные
Жалобы мёрзлой земли.

Сказочно красит леса онемелые
Кистью искусной мороз,
Вьюга оденет их в саваны белые,
В струйки замёрзнувших слёз,

Серьги берёзкам подвесит из инея.
Ропот тревожный воды
Мигом заглушат, как пологом, синие
И безучастные льды.

Переплетённые волчьими тропами,
Пусты просторы равнин.
Со снеговыми играя сугробами,
Ветер гуляет один.

Скрип по дороге. Морозит. Смеркается.
Ветер несносный затих.
Что это? Новые звуки рождаются
В шири полей снеговых.

Скатерть жемчужная дали безоблачной,
Ровная звёздная высь,
По проторённой дороге просёлочной
Тройки воздушная рысь.

Гой вы, соколики! Гой вы, залётные!
Звон бубенцов у дуги.
Грёзы волшебные, мило-бесплотные
В трепете женской руки.

К сердцу от сердца певучими струнами
Вьётся незримая нить.
Боже, как сладко, как чудно быть юными
И от души полюбить!

Новые звуки настойчиво просятся,
Рвутся сильней и сильней.
Слышишь?
Над вздрогнувшей Русью разносится
Благовест сельских церквей.

Людям вещая Великую Истину,
В сердце, ликуя, звучат.
Радостный шёпот: «Воскресе! Воистину!»
И поцелуй троекрат.

Люба мне песня весёлая южная,
Да не заменишь ведь ей
Песенку севера, песенку вьюжную,
Песенку русских полей!


Рецензии
Глубоко проникновенное, свежее произведение, написанное живым языком.
Получила огромное удовольствие, читая эти замечательные строки.
С уважением Ольга.

Ольга Михайловна Орлова   10.06.2010 13:50     Заявить о нарушении
Я очень рада, Ольга Михайловна, что Вы оченили стихи Юрия рейнгардта. Значит, мы не зря работаем.

Член Попечительского совета Архива Русской Эмиграции, ведущая авторской страницы Ю.А. Рейнгардта
Елена Николаевна Егорова

Елена Николаевна Егорова   10.06.2010 23:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.