Старый гвардеец

В дни, когда пьяными дикими ордами
В грязном разгуле в тылу
Эти «герои» со злобными мордами
Шли, изрыгая хулу;
В дни, когда мукой грозил бесконечною
Красного зверя оскал,
С гневом священным и с болью сердечною
Я им тотчас же сказал:
«Прочь от России, от образа милого!
Муки и смерть не страшат!
Станет под стяг генерала Корнилова
Верный Отчизне солдат!

В днях беспросветных, богатых сраженьями,
В дни наших светлых надежд,
В днях, сопряжённых со всеми лишеньями,
В дни несмыкавшихся вежд;
В днях невесёлых, смертями отмеченных
Тех, кто был к Богу призван,
В дни новых ран и ещё не залеченных
Старых несчитанных ран,
Отдыха знать не желая постылого,
Не выпуская булат,
Шёл напролом генерала Корнилова
В сердце носивший солдат.

После в тяжёлые годы изгнания,
В годы тупого труда,
В годы отходов, измен и шатания,
В трудные годы, когда
Многие своры с ничтожнейшим вождиком,
Всё обращавшие в грязь,
В дверь мне стучали назойливым дождиком,
Я им ответил смеясь:
«Чужда мне ваша игра в Репетилова
И шутовской ваш наряд,
К вам не пойдёт генерала Корнилова
Верный и честный солдат».

Близится день, когда, Града взыскующий,
Тело оставив на тлен,
Я подойду к Нему, тихий, тоскующий,
Робкий, и стану у стен.
Всё на земле я оставил, что тленное, –
То, что нетленно, принёс.
Это желанье моё сокровенное
На прозвучавший вопрос:
«Кто ты, ушедший от тела остылого,
Ныне стоящий у врат?» –
Право сказать: «Генерала Корнилова
Старый и верный солдат!»


Рецензии