Ностальгия

Через стёкла очков виден вдумчивый взгляд,
Устремлённый в глубины сознанья.
Далеко, далеко он вернулся назад
В её детские воспоминанья.

И ей видится двор. Рядом, мать и отец,
Рыжий кот у двери разыгрался.
Запряжённый в двуколку гнидой жеребец.
В город папа по делу собрался.

Вдруг другие картинки пошли чередой:
Люди с дому все вещи выносят.
И отца забирают в телегу с собой.
В ночь глухую куда-то увозят…

Снова новый сюжет. Мариуполь. Война!
За калиткой фашисты шагают.
Всё в дыму. От пожарищ горит вся страна!
И в Германию всех угоняют!

И в теплушках увозят в чужие края
Крепких женщин и юных девчонок.
Так в далёкой стране появилась семья.
На чужбине родился ребёнок.

И опять поезда. Брест, граница, Москва
Сердце рвётся на встречу с роднёю!
Но родная земля – с васильками трава
Для детей оказалась чужою!

И с тех пор каждый год приезжали они.
Ей хотелось быть рядом с родными.
Но давно уже нет той великой страны.
Да и внуки уж стали седыми.

И в чужой стороне, что ей стала родной
Она старость свою доживает.
Словно дождь по щекам – льёт слеза за слезой.
Она двор свой опять вспоминает.


Рецензии