Ночной бильярд

Жил Ван Гог - художник небогатый;
Раз нарисовал "ночной бильярд":
Кий лежит и яркия лампады
Сумасшедшим пламенем горят.

Что-то жуткое заключено в картине.
Страшно было б оказаться в ней,
Где бильярдный стол посередине -
Он тоски зеленой зеленей.

Пол наклонный!  Лечь -- и покатиться -
Выпасть в Ад, в - Коцит, в - тартарары...
Я бы начал там в припадке биться!
Кий бы поломал!  Глотал шары!!

...Ясно почему отрезал ухо
Горемычный человек Ван Гог:
Потому что есть такая мука,
Что страшней удара промеж рог!

Бог таких как он, как я не любит.
Гениям всегда крутой удел:
Тот - в дурдом, тот - пулю приголубит,
Тот - утопиться, а сей - петлю надел...


Рецензии