Дочере

 Пела красивая птица,
 Там, где жасмина кусты.
 Дочка моя, чаровница,
 Что ж не приехала ты?

 Кухни невольная узница,
 Наверно, готовишь обед...
 А мне без тебя, моя умница,
 Так скучно. Взяла бы билет

 За три пятьдесят на автобус:
 До дачи рукою подать.
 Медленно крутится глобус.
 Я ночь попрошу подождать.

 Кроссворды в минуту решаешь.
 Уж точно умом не в меня.
 Зато в остальном повторяешь,
 Традиции, видно, храня.

 Высокие, ясные мысли
 В головке твоей могут зреть,
 Но мне этой солнечной выси
 Уж не дано обозреть.

 Судьба тебя мало ласкала:
 Смотрела не прямо, а вкось.
 Ты счастья крупицу искала,
 Но птицей оно унеслось.

 Ты много умеешь и знаешь,
 И есть на плечах голова,
 Но черный платок покрываешь:
 Всего сорок лет и - вдова.

 Хотела любви незакатной,
 Ночей соловьиных вдвоем.
 Но все улизнуло куда-то:
 Мы скучно и трудно живем.

 Портил тебя вид унылый
 И взгляд равнодушно-пустой.
 Но проснулись какие-то силы,
 Оживилось лицо красотой.

 Не знаю, какая причина:
 Есть острый, блистательный ум
 И всяких талантов пучина,
 А жизни не слышится шум.

 И горестно сердце сожмется...
 Увидя поникшую дочь,
 Скажу ей: "Живи, как живется,
 Не знаю, как делу помочь".

 Ты дома оставишь печали.
 Приедишь, и - речи рекой:
 "Меня соловьи освистали,
 И в лужу попала ногой.

 Пока я старалась проснуться,
 Здесь вырос такой помидор!"
 И яркие губы смеются,
 И ласкою светится взор.

 И сколько веселого вздора
 С тобой перемелем вдвоем.
 Надежда моя и опора,
 Смеемся мы - значит, живем.

 Не надо жалеть тихой ласки
 В предверии новых утрат.
 И красит багровою краской
 Зеленые листья закат.


Рецензии