У зимы все празднично и чисто

У зимы все празднично и чисто.
Белым снегом мягко устлан пол.
Поезд мчится весело и быстро
Мимо под зеленый светофор.

Я давно вагонов не считаю.
Как в былые детские года,
Жаль, куда он едет, я не знаю,
Упираясь мачтой в провода.

Мне о нем немногое известно,
Без оглядки, набирая ход:
Некогда был собран по-советски
Этот металлический урод.

И на нем под лепет триумфальный
Вдоль разрухи, полем нищеты.
Едут богачи в вагонах спальных,
в общих и плацкартных, я и ты.

Мы с тобою помним о гражданстве,
не для нас крылатый самолет.
Над страной в остуженном убранстве
Очень скоро будет Новый год.

в декабре лучистый день короток,
солнце над землей едва скользит.
Не видать нам станции «Европа»,
В «Штаты» нам никак не переплыть.

Пережить бы жгучие морозы,
Вьюги и колючие ветра…
В междупутье кто-то бросил розы -
Значит, будет станция «Весна».

21.12.2001 год


Рецензии