Как я выжил

На Рязаньщине, в глуши,
За двухсотым километром
Хоть молись ты, ты хоть греши
Даль светла и безответна.

Если сердце вдруг прижмет,
Если вдруг от боли скорчит,
Не поможет, не спасет
Ни сосед, ни славный Кормчий.

Темной ночью иногда
Редкий лай собак услышишь.
Рельсы давят поезда
Ход сбавляя тише, тише.

Едут в Рыбное, в Рязань
Зафрахтованные грузы.
Мировая наша дань,
Долг усопшего Союза.

Охмуренные бомжи
Возникают словно тени.
Вот такая это жизнь
В пореформенном колене.

Печка-мазанка, сарай.
Из трубы дымок – я дома.
Как я выжил – угадай
Вид не то , что бы с балкона.

В междупутье старый сад
Приютил убогий пчельник.
Как и много лет назад
Возле бани сохнут ели.

Не коснулась седина
Головы моей до срока.
Тем, кто выжил из ума
Старина не так жестока.

Не печальна, не мертва,
Не гнетет и не лелеет…
Эта плоская страна
Никого не пожалеет.

Потому я груб и зол,
Что кругом вражда до гроба.
На цепи, как мой Трезор,
Эта сладкая свобода.

Здесь ни строить, ни ломать
Просто некого заставить.
Здесь остались я да мать,
Да на стенке в рамке Сталин…

19.09-13.10.2004г.


Рецензии