Мирный атом

Мирный атом или мнение дилетанта посетившего
атомную электростанцию в городе Курчатов

Мир покинутый воскрес.
Вся Россия по талонам
Покупает панталоны,
Сахар, водку, геркулес.
А для атомной ЭС
По неписаным законам
Продаются макароны
И машины “Мерседес”.

Я не физик и не химик,
От науки на “калыме”,
Как и Ваши мужики-
Академики с тоски.

Чем валить дубы под корень,
Лучше с вором жить в законе,
А не то тебя, как Меня,
Топором ударят в темя
И по раннюю росу
На покои отнесут.

Вот уж матушку Россию
Мозг мой ушлый не осилит.
В нашей ядерной стране
Все учёные в тюрьме
Стажировку проходили.

Там же, сволочи, открыли,
Что какой-то там уран,
Поделённый пополам,
И на мелкие частицы
Может мигом расщепиться
По реакции цепной .

Лёша, ротик-то прикрой.
Край люби свой беззаветно,
Эти сведенья секретны:
Диверсанты на “бугре”:
Бдит учёных КГБ.

Если б не был мирным атом,
Кто бы город тут отхряпал
И наставил бы теплиц
Для престолов вне столиц?

На проспекте коммунистов
Снег до праздников не чистят,
Как и в ленинских местах,
Туалеты в двух верстах.

Утром гостю вредно кушать,
Негде. Монолог Хлопуши
Я в экстазе прорычал,
Но Курчатов промолчал.

Странный символ горделиво
Свесил челюсти тоскливо
В озаренье наших дней
У театра “Прометей.”

Это к слову, а в натуре
Злой урод застыл в скульптуре,
И в протянутой руке
Электрон трясёт в горшке.

Вот с таким лихим настроем
Был пропущен я конвоем
Там, где тыщи киловатт
Превращают землю в ад.

Монстр дрожащий впечатляет,
В жабры контуров впускает
Вспять дугой загнутый Сейм
Дальше линий “Маннергейм”.

Мачты -  спящие Гераклы
И столбы стоят, как цапли,
И в неведомо куда
Тянут жилы провода.

А внутри энергоблоков
До сорокалетних сроков
В диком бешенстве турбин
Атом буйствует один.
Муравьи ли, чебурашки,
Словно мелкие букашки,
Люди славные снуют,
Направляя адский труд.

Я, вообще-то, не шучу
Не порочу, не “свищу”.
Что ж, владыки, объясните,
Всероссийский на обитель
Без дозиметров и клизм
Грохнет новый катаклизм?

От Чернобыля тупицам
Дать бы хлеба и водицы
И до Гомельских лесов
В путь отправить без трусов,

          А в конце пути спросить:
                «Сколько бэров теплит выть?
Мы никто не виноваты
В том, что самый мирный атом
В сорока шести местах
Навевает людям страх.

Там, где лучшие угодья-
Городские половодья,
Понатыкал вредный Бес
Полигон или АЭС.

Зимний пар вдохнул Курчатов,
Кипятильник в море спрятав,
Чтоб жирели в нём сомы
От сумы и до тюрьмы.

Ну, а мне-то негде скрыться,
Впрочем, можно отключиться
Алкоголем и дымком . . .
Здравствуй, горе . . . исполком.

27.02.1991 г.


* * *


Рецензии
впечатляюще

Принц Андромеды   02.04.2010 08:22     Заявить о нарушении