П О Л Е

          
Какая ширь! Какая воля!
Ветерок дохнёт едва-едва.
А на широкой груди поля
Перекатиполя голова.
Ах, поле! От шёлома Батыя
До косынки колхозной звеньевой,
Земля хлебом русичей кормила.
Шли за неё на смертный бой.
Кровушкою полита землица.
Костьми усеян каждый бугорок.
О подвигах не ведала столица
И мать не знала, где погиб сынок.
То жаворонка песня над тобою,
То низкая угрюмость сизых туч,
Тоскливая метель волчицей воет,
То снег искрится и мороз трескуч.
О, раздолье русское, степное!
Необозримая землица-мать!
Сила русская! Русское поле!
Где,
        как не здесь,
                богатырей рожать!


Рецензии