Птах

Вода к воде стремится,
Трава в траве растёт,
И были вместе птицы –
На двух один полёт.

Важней всего на свете
Для каждой из двоих
Лишь друга было счастье –
Так было всё у них.

Но вот, заслышав голос –
Струящийся, речной –
Одна из них взлетела,
Забыв о той, второй.

И в первый раз летела
Она совсем одна.
Волна ей сладко пела,
К ручью звала вода.

Ручей стал новым другом
Свободной птицы той:
Она смеялась звонко,
А он шептал волной.

Вдруг волны помутнели,
Блесна мелькнула в них:
На берегу, на камне –
Рыбак, лучист, но тих.

И с доброю улыбкой
Уж голосом другим
Позвал он птицу нежно –
Пришла к рукам большим.

Он с ней делился хлебом
И клюв ей щекотал –
Она была довольна…
Ручей всё тише звал.

По берегу ходили,
В лесу среди кустов.
Для птицы самым важным
Стал запах сапогов.

Дружили они долго,
Блестели их глаза.
Казалось, не пугали их
Ни буря, ни гроза.

Но что это – вдруг ветер
Играючи подул
И имя птицы-друга
Едва-едва шепнул.

Утихли птахи песни,
Игры в глазах уж нет…
Вспорхнула, улетела,
А в голове лишь бред.

Пообтрепались крылья
От скорости такой:
В самозабвеньи птица
Неслась уж к той, другой.

Без устали летела
Она не час, не два –
И ночь давно настала,
И ухала сова.

Без сил, уже под утро
Завидела вдали
Знакомого, родного,
Волнуясь от любви.

И в светлом предвкушеньи
Она туда летела.
А там живой нет птицы –
Лишь в опереньи тело…


Рецензии