Петербург

По каналу Грибоедова,
Под мостами, неспеша,
Наш баркас, куда, неведомо,
Плыл, и тешилась душа.
Восхищаясь колоннадами
Дивных каменных дворцов,
Наслаждалась я прохладою,
Ветром, брызгами в лицо.
Петербург, в каналах узеньких,
У гранитных берегов
Я, осиянная музами,
Сочиняла про любовь
К веку дальнему, что Пушкина
На балах своих кружил,
А потом литыми пушками
И картечью ворожил
Он гвардейским юным мальчикам
И поэтам у Невы:
Их звезда в ночи – обманчива,
Не сносить им головы.
Чижик-пыжик, счастья краткого
В струях трепетных дождя
Подарил бы для порядка ты
И поэтам, и вождям.
Петербург, твои узорные
Фонари «под старину»
Словно стражники придворные
Стерегут меня одну.
Будто свечки, зажигаются
И хотят напомнить мне:
Где-то лебеди купаются
В петербургской старине.
Буду помнить сны и музыку,
Росчерк юного пера,
Встречи с пушкинскою музою,
Рой фантазий до утра.

Октябрь, 2009 г.
               


Рецензии
Милое стихотворение, Елена, привлекательное и чарующие, как сам город. Вот баркас чем нибудь заменить бы, не вклинивается в образ да и не поместится.)) Всего наилучшего.

Фред Ли 2   10.11.2023 11:08     Заявить о нарушении
Спасибо! Может, заменю на "ялик наш". Надо подумать.

Шестакова Елена Аркадьевна   10.11.2023 22:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.