Песня о переходе одной отдельно взятой страны...

Песня о переходе одной отдельно взятой страны на рыночные сношения

Не похожи мы и всё же:
И трудяги, и вельможи
У хозяина в прихожей
Гимн поют его челу.

Вы меня не удивите –
Вся страна распределитель:
По законам не судите,
Этим - блага, тех - в тюрьму.
Я не верю никому.

Я не знаю, что мы строим,
Если рушатся устои,
Бесконечные застои
Охватили всю страну.

Осмысляют, предлагают,
Отвергают, принимают,
Вроде как со мной играют.
Да так, что видно Колыму,
Вождь-учитель и МУ-МУ.

Сняли лозунги, прибили:
«Миру – мир и изобилье».
Мне слегка предвосхитили.
Жаль, едва ли доживу.

Мы не тех тогда побили,
А потом не так мы жили,
На правительственной вилле
Под Москвой или в Крыму.

Осенит его идея,
И начнётся эпопея…
Вспомни, как они умеют:
Этим - блага, тем - в тюрьму.
О, вождь-мучитель и МУ-МУ.

Я не знаю, я не знаю
К Октябрю ли, к Первомаю,
Я тебе не обещаю
Счастье в нищую суму.

Посоветавшись с народом,
Дали мне, простите, в морду
Сексуальные прилавки
И по карточкам жратву.
О, Вождь-учитель и МУ-МУ!

“На закате ль ваша эра?
Сэм спросил вчера премьера.
Он сказал: «Какого х…. Ой, нет, нет».
Он сказал: «Какие  меры предлагаете на трон?
Ведь я не правлю, есть закон
И программа на сезон».

Что ж, к двухтысячному году у меня квартира будет.
Я на кладбище, а люди
Планов выстроят аврал.
По пути вперед и к свету
Будут строить сказку эту
(К стотринадцатому веку),
О которой Маркс мечтал.
О, наш великий идеал!

Я не знаю, что мы строим,
Если рушатся устои.
На закате ль наша эра?
Кто? Куда ведёт страну?

У руля лауреаты,
Кандидаты, депутаты,
Но: за зерном мы едем в Штаты,
За умом - на … целину.
Я не верю никому.
Сплю и вижу Колыму
А там (уже, между прочим, гуляют вместе, взявшись за руки
и за бензопилу “Дружба”)
Вождь-мучитель и МУ-МУ.
Вождь-учитель и МУ-МУ.

22.11-01.12.1990 г.


Рецензии