Баллада о крестоносце Гийоме де Фиш и мече султана

Я Окунь Ги,Гийом де Фиш,хочу поведать вам,
о том как я ходил в поход,к далеким берегам.

Позвал нас Папа в тот поход,и подводя итог,
могу сказать,что приказал ему сам мессир Бог.

Собрались мы,плечом к плечу.Крестьянин и солдат.
Нашит на сердце черный крест и нет пути назад.

На прочность веру испытать,нам видно,суждено,
или она начнет скисать,как уксусом вино.

Мотало добрых сорок дней по морю корабли.
Но вот пристали,наконец,к брегам "святой земли".

Был среди нас Малыш Пэтен,верзила и жуир,
топор как щепку в кулаках Малыш Пэтен крутил.

Он мне сказал:"Не дрейфь Гийом!Добрались мы уже!
За нами триста молодцов и сам Дампьер Роже!

И вот под солнцем Палестин отправились мы в путь,
громить проклятых сарацин и божий гроб вернуть.

На третий день,на лагерь наш,напал врагов отряд.
Щитом к щиту,копьем к копью,блестит мечами ряд!

И слово нам сказал тогда,сеньор Дампьер Роже:
-Стоять до смерти,господа и думать о душе!

И мы как роща под дождем,стоим под ливнем стрел.
А каждый думал о своем и каждый жить хотел...

Но видно жертву возжелал,сегодня,мессир Бог.
Стрелой пронзенный пал Дампьер,Малыш Пэтен прилег...

Всего лишь час прошел для нас,как триста знойных дней.
Рука устала щит держать,он кренится сильней...

И вдруг ударом тишины я будто оглушен.
Как вроде не было войны и это страшный сон.

Скажу себе:Гийом де Фиш,ты бредишь наяву!
Вокруг лежит три сотни тел...И мне лишь одному

Стоять досталось,среди них,в руке "ежом"мой щит...
Вдруг вижу,знатный сарацин передомной стоит.

--Сегодня, над тобой Аллах простер свою ладонь!
Я--Саладдин!-он мне сказал(в глазах горел огонь).

--Тебе свой меч я отдаю,любимчику небес.
Тебя не тронут!Мой приказ--закон для этих мест!

Прошли года.Я телом стар.Но меч всегда со мной.
Его царю верну тогда,когда прощусь с душой.

Гийом де Фиш меня зовут и долог был мой путь...
Хранит меня мой бог--Иисус,ну и Аллах (чуть-чуть)!!!


Рецензии
Вещь!

Султан - романтик и поэт
И ты, Гийом де Фиш,
Балладу спел на склоне лет...
Не только меч хранишь.

Щюрик   22.08.2010 12:29     Заявить о нарушении
Именно!Султан был романтик и поэт.

Улыбающийся Кортес   22.08.2010 20:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.