Легенда

Красива и несчастна история одна
Про девушку простую и принца жениха,
Про их любовь земную и быструю печаль,
Про горе, что случилось и обнесло всю даль.

Случилось это в давние далёкие века.
В деревне за дубравою красавица жила.
Однажды летом жарким пошла она гулять,
И принца молодого пришлось ей повстречать.

Влюбились  друг в друга и принц, и дева та,
И не мила разлука им в этот день была.
Они не отрывались от взгляда милых глаз.
И задержаться б рады на миг ещё хоть раз.

Им птицы мило пели в тени больших дубов,
Они на дубе сером оставили любовь,
Оставили любовь в двух любящих сердцах.
Инициалы их останутся в венцах.

Но время расставаться, уходит принц Рудольф,
А милая Роксана сидит в тени дубов.
И завтра же в тот полдень обещано прийти,
Роксане и Рудольфу по маку принести.

И вот настало утро, и солнышко искрить.
Роксана вон из дома и мчится во всю прыть.
Рудольфо то и дело хлестать свого коня,
Спешит на встречу смело, любовь свою храня.

И вот они достигли в лесу своей мечты,
Но что же видят оба, чего не знаем мы?
Стоят перед влюблёнными родители двоих,
И строгим взглядом гневным осматривают их.


Роксана и Рудольфо в объятиях стоят,
А их родня сурово не сводит с них свой взгляд.
Не долго же пришлось им любить друг друга, друг.
Роксана в затаченьи, Рудольфо в замке мук.

Не дали счастья детям упрямая родня.
Сословие, богатство – не то, что беднота.
Из за глупейшей блажи пришлось же им страдать.
И слёз и мук влюблённых теперь уж не унять.

Но посетила мысль Рудольфо в тот же день,
И письмецо унёс в леса лесной олень.
В окошечко принёс Роксане письмецо,
Какую радость же оно ей принесло.

Они бежать решили в далёкие края.
Но их поймала сразу противная родня.
Не выдержали оба жить в полной тишине.
И вдень купанья вместе ушли они к реке.

Родители следили за ними в стороне,
Но не видали сразу, что вместе те уже.
Но, а когда узнали, уж поздно было то.
Роксаны и Рудольфо не видел уж никто.

А милые за тростником взявшись за руки крепко,
Взошли в холодный водоём и скрылись в водах где-то.
И лишь круги в воде плыли, напоминая семьям
Сердца двоих, любовь двоих под дуба тенью.

Вот так исчезла их любовь, и испарился гнев.
Они ушли из-под оков, сбежали ото всех.
Они решили унести любовь свою с собой
Туда, где мирно заживут они своей семьёй.


Роксаны нет, Рудольфо нет, нет нежной той любви.
Веселья нет, и смеха нет. О них печаль, увы!
Лишь дуб стоит в дубраве той с сердцами двух имён,
И маковый букет лежит. Всё спит и видит сон.


Рецензии