Любите ближних

Что святость есть? А святость есть любовь.
Любовь к тому, что не всегда приметно.
Что у кого волнует душу, кровь,
Всё пронеся сквозь жизнь - не всем заметно...
Людская боль огрУбила сердца.
В несчастье всё поникнет и завянет...
Но Светлая всю жизнь и до конца
Любить любимых, нет, не перестанет!..
Удары сыплет страшные судьба.
Когда слеза не плачет, не прольётся,
Она, с колен поднявшись, пусть, одна
Бороться будет, святость - не сдаётся!
Вы скажите: "Ну, выбрал ты словцо!
А где они, о ком вы написали?"
А помнят все ли матушки лицо,
Жену, сестру вы, разве, не узнали?
В поступках их, обыденных таких
(Обыденность - в значеньи каждодневность),
В улыбке, в расположенности их -
Всё только светлое! Такая повседневность...
У многих тех, кто встречен, не знаком,
В судьбе своей, которой мы не знаем -
Всё тоже! Только есть различье в том:
Я лишь о близких, что мы лучше знаем!
И нет обиды множеству других,
Любви достойных, бОльшего вниманья.
Но святость возвеличим для своих,
Другим, нежнейшим - жизнепочитанье!..
Готовность их отдать душевный пыл,
(В работе, жизни - встреч бессчётно много),
И даже тем, кто свыше не храним,
И потерялся, не найдя дорогу!..
Да, святость - категория Церквей,
И надо вспомнить, как у нас карали
За крестик, что упрятали скромней,
Как на собраньях Бога проклинали...
Теперь, уж, нет, кто наруководил
Страной, залитой кровью (в наказанье?!),
Да и тогда, когда фашист рубил,
Нас попрекнув в безбожьи, в оправданье(!).
Вот тут и власть, упрятавши кумач,
Пошла с рукой просящей по святыням,
И даже сам, главнее всех палач,
Святым дозволил поклоняться, милым...
Любите! Чтоб любимым быть самим!
В труде, нужде не надо экономить
На чувствах, что направлены к своим,
Святым домашним, рядом с вами, в доме...

                02.04.2010.


Рецензии
А лучше - считать домом город, страну, планету...Слабо нам? Бог посылает дождь и атеисту. нам бы подняться до такой Любви. Как Вы считаете? Бина

Бина Мейталь   08.05.2010 03:09     Заявить о нарушении
Простите, но это моё отношение к этому понятию...
С уважением к другим мнениям,

Олег Николаевич Шишкин   08.05.2010 10:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.