Услуга сирен

Демон унынья на мрачном утёсе сидел,
Глядя бесцельно в лазурные волны морские,
Что, набегая, дробились о кремний и мел.
И, раздробясь, возвращались в родную стихию.
Чайки, надрывно крича, за добычу дрались,
Шквал, налетая, срывал с гребней волн клочья пены.
Вдруг в бледно-призрачном свете со дна поднялись
Зеленовласые грустные девы-сирены.

- Что, мрачный дух, словно коршун, не реешь кругом,
Сея тоску в человечьи непрочные души?
Что ты сидишь неподвижно на камне своём,
Словно не дал тебе Дьявол занятия лучше?
- Смейтесь, печальницы, смейтесь, глумясь надо мной.
Право же, стою, несчастный, я вашего смеха.
Сердце своё уронил я под ноги земной
Смертной красавицы – нечисти всей на потеху.
Там, вдалеке, белоснежный корабль бороздит
Гладь океана под солнечными парусами.
Девушка в шёлковом платье в шезлонге сидит.
Волосы чешет, и ветер её волосами
Нежно играет. Глаза у неё зелены,
Как изумруды в солёных глубинах волны.

Переглянулись сирены –
Опасны глаза
Этих певиц сладкогласных, коварных и томных.
- Что там вдали? Уж не те ли видны паруса –
Белые птицы средь туч набегающих тёмных?
Хмурится небо. Грядёт в океане гроза.
Пусть на корабль донесутся сирен голоса.
Мы зазовём чаровницу твою, грустный демон,
Мы запоём, лишь огонь разорвёт небеса.

Вот разбежались раскаты – тугие грома,
Словно шары по железу, катнулись навстречу.
Пенье сирен колдовское лишает ума.
Волны бросают корабль и о скалы калечат.
Пенья заслушавшись, бросил штурвал рулевой,
Руки разжав, отпустили матросы канаты.
Мечутся незакреплённые над головой
Гики и тросы, свиваются петлями ванты.
Ветер порвал паруса, и, о скалы разбит,
Тонет корабль.
Мрачный демон на камне сидит.

Щедры красоты глубин океанских. Таят
Россыпи жемчуга, алые гребни кораллов,
Но моряки их красавицам не подарят.
Шторм затихает. Над морем луна засияла.
Медленно-медленно, мерно качаясь в волнах,
Мёртвые гости спускаются тихо до дна,
Чтобы улечься навек в ледяной темноте,
Место заняв средь других затонувших костей.

Вот и она: кожа белая, дуги бровей.
Тихо колышется, тонет – бледна, холодна...
Словно с любимой подругой, целуется с нею
 Бледно-зелёным мерцаньем ночная луна.

Смолкнув, сирены нырнули в холодную мглу.
Демон унынья вздохнул и покинул скалу.


Рецензии
Яркие образы, видны характеры героев. Красиво, согласна, эпический стих. Понравилось!

Анна Маркова Мамукина   24.05.2010 21:41     Заявить о нарушении
Огромное спасибо!

Ольга Новикова 2   25.05.2010 17:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.