Золотая пуля. вестерн

              ЗОЛОТАЯ  ПУЛЯ
                вестерн

Собаки взяли след.
Теперь он не уйдёт.
Теперь он наша, господа, добыча.
Бежать задумал смерд
из каторжных работ!
Из хлопковых плантаций cэра Линча

        Я чую запах крови,
он ноздри мне щекочет.
Ружье наизготове,
винчестер, между прочим.
Несутся наши кони,
и тоже в предвкушенье
настичь в конце погони
живую тень мишени.

«Получит єтот приз,
кто первым, бросив лассо,
затянет мёртвый узел на шее беглеца»,-
кричал один расист
из Южного Техаса,
показывая нам гнедого жеребца.

Заносчивость техасца
застала всех врасплох.
А я могу поклясться,
что приз не так уж плох.
«За этого мустанга
я в чёрную свинью»,-
сказал директор банка,-
«обойму всю вгоню».

«Нет, мистер Розмари,
коня вы не возьмёте,
поскольку будет негр
висеть в моей петле.
Могу держать пари
на ранчо в Миннесоте»,-
сказал ему шериф,
легко привстав в седле.

...Теряли в беге доги
и кони были в мыле,
и онемели ноги
в конце десятой мили.
И лица потемнели
от пыли и от пота,
но подходила к цели
азартная охота.

«Вон! Нигер у реки,
 смотрите же туда!»,-
показывая в сторону,
шерифов сын вопил.
Мне было не с руки-
я выстрелил с бедра
и пулей негру голову
спокойно раздробил.

Все бросились вперёд,
открыв вовсю пальбу,
но негр уже был мёртв-
зиял дырой во лбу.
«Как ваше имя, мистер?
Джек? Берегите нервы-
победным был мой выстрел,
поскольку был он первым.

Мустанг, бесспорно, мой.
От этого не деться.
Неважно отчего пришёл рабу конец.
Джек, вы лихой ковбой.
Джек, не впадайте в детство,
Хоть слёз ,конечно стоит,
этот знатный жеребец».

«Джек говорил про лассо,
а вы его убили.
Нечестная игра, сэр»,-
несмело возразили.
«К тому ж приоритет
ваш этим не доказан.
Все слышали дуплет-
стреляли двое сразу.

Мы это подтвердим:
стреляли сразу двое,
после чего у негра
разлезлись все мозги,
поэтому один
из этих двух ковбоев
стрелял не наугад,
а просто мастерски.»

«Во всех я играх честен.
Слова-не звук пустой.
Заряжен был винчестер
мой пулей золотой.
И ты её отыщешь,
порывшись в том дерьме,
и непременно вышлешь
её с мустангом мне.
Чтоб не валяться в яме
в обнимку с негритосом.
Джек, шли мне их в Майями
в контору «Коза ностра».

22 сентября 1985 г.


Рецензии