Легенда

      
Едет, сражённый нездешней тоской,
Всадник над бурною горной рекой.
Хочет в реке искупать он коня.
Вдруг слышит голос: «Взгляни на меня!»
Голосу внемлить наездник невмочь.
Слышит из речки: «Я – царская дочь!»
Видит наездник: из мутной воды
Выплыла дева  земной   красоты.
Скромен царевны неброский наряд.
Только глаза дивным блеском горят.
Ночь незаметно прошлась над рекой.
Дева наездника манит рукой.
Слышит он голос, звучней, чем ручей.
Он волшебство обещает ночей.
Дева-царевна по речке плывёт
И за собой его в воду зовёт.
Ночь наступила. Но  синь неба свод.
Всадник чуть-чуть изловчился – и вот
Он на руках уж царевну несёт.
Волны беснуются в жуткой ночи.
Девушка бьётся, рыдает, кричит.
Но молчалив, равнодушен к ним он –
Не обращает вниманья на стон.
Вот уже берег совсем недалёк.
Светит желанный вдали огонёк.
Волны печальную песню поют.
Вот уже входит он в избу свою.
И на кровать чудо-деву кладёт.
Смотрит, но сердце, как камень, как лёд.
То, что красавицей было речной,
Душу сковало нездешней тоской.
Чудищем скользким открылась
Та, что стремится в воды глубину.
Бьётся о пол рыбий хвост в чешуе.
Душно царевне на грешной земле.
Душу пронзил его девичий взгляд.
Очи потухли уже не горят.
Шепчет чуть слышно о воле слова.
Глянул наездник – а дева мертва.
Скачет в испуге наездник наш прочь.
Всюду мерещится царская дочь.
Душу печаль,горячее огня,
Напрочь спалила. Загнал он коня.
Ночью из дома ушёл всадник  прочь.
Но не забыть ему царскую дочь!


Рецензии