Лошадь-весна

Било вдумчиво время ветра хлыстом  по нервам…
шёл он холодный, небритый белый февраль как всегда,
всё же дошёл…хоть украли дни - он встречает  первым
эту пейзажную серость - бывшей страны солдат.

Лошадь как-то нелепо нежно, картинно заржала,
выпуклому животу нужно бы стойло, овёс.
Медленно в гавань  вплывала лошадь на лямках крана -
это такой недостойный в небе висячий курьёз.

С крупа крупу отряхнула, радуясь мозгом зверя:
хоть незнакомое место,  думается о земном.
Грязно-зелёные волны бились в приморский берег,
шлёпалось в них из лошади то, что не тонет на дно.

Вдруг раскололся орешек  солнца,  из тучи-ранца
выпал какой то лучик, в гриве у лошади лёг.
Вязь семи разных оттенков в огненном протуберанце
вспыхнула и исчезла и лошадиных ног.

Образы всплыли, привстали из исторической пены:
"все мы немного лошади" -  воля и шум в ушах.
Родина вьелась в память, во все копыта и вены,
те, что ковыльные степи мерили в полный шаг.

Встала она и застыла, землю учуяв ногами -
полем был одуванчиков  плюшевый этот снег.
Но... только путы  сняли и…  дали дорогу даме,
в небо рассыпался  цокотом ног запоздалый смех.


Рецензии
Помню этот стих, Вы его читали)) "Деточка, все мы немного лошади, каждый из нас по-своему лошадь") Люблю Маяковского.

Анастасия Спивак   06.05.2010 09:05     Заявить о нарушении
Да, я тоже его любил. "Облако" всё наизусть помнил.
Здесь точно аллюзия с его лошадью.
Спасибо.

Анатолий Корниенко   06.05.2010 14:29   Заявить о нарушении