Иллюзия

Иллюзия
Изо дня в день ничего не менялось,
И все останется так же, как было.
Изо дня в день почему-то казалось,
Что она жива, а не тело, которое стыло.
Но это оказалось ложью и сном,
Мечтой мрачной и темной моей,
Погрёбшей меня у упавших икон.
Не измерить мне печали всей.
Я знал, что я больше не жив,
Но и не труп остывший уже.
Я неискренен. Но и не лжив
я Рубец кровавый на душе.
Кто я есть, кем я до этого был?
Что стало со мной, что погубило меня?
Тебя пытался вспомнить, но только забыл.
Лучше сразу в могилу ты бросила б меня!
А придется вечно слугой мне быть,
Я и душа не захотим этого никогда,
Но прежний путь уже мною забыт,
И пути нет назад, и не было никогда.
Жизнь остальная уже решена,
Осталась только иллюзия выбора,
Ее уже получил я сполна,
Нету, и не было выхода…
Монолита пленником навеки я стал,
Судьба моя такова, не из чего мне выбирать.
Я знаю! ведь сам сюда только попал,
Но другого не будет, подобной иллюзии мне не создать.
Любовь погубила меня, увы, проиграла душа.
И вот теперь я навеки в темном плену.
Одну я вижу, что люблю! нежна печаль моя, чиста.
Этот миг затянувшейся паузы рву…
Боль тело пронзила, старый друг
Стоял с пушкой в руках,
И тут улыбнулся я вдруг,
И застыла улыбка на холодных устах…


Рецензии