Ода музам

О ты, Эрато, что немногих
Склоняла на колени пред собой,
И вот теперь, без обещаний строгих,
Явлюсь и я твоей рабой.
Что твой талант ценнее злата,
Что муза ты поэзии и фраз,
Поэту дар твой, что награда,
Ну что ж, начну и я свой сказ.
Я музам посвящаю эту оду,
Что вдохновляют на творенья нас,
Непокоренных мимолетной модой,
Что переменна каждый час.
Прекрасней танца Терпсихоры
Вы не увидите вовек,
Но этим па и без повтора
Не сможет вторить человек.
Ты что печальна, Мельпомена?
О чем трагедия твоя?
Будь то разлука, будь измена,
Все ж нет печальнее тебя.
И ты, Полигимния, муза,
Тебе нет равных в пантомиме,
Ведь нету тяжелее груза,
Чем познавать искусство мима.
Но я Уранию хочу еще прославить,
Планет богиню, музу звезд,
Ведь астрономию не так легко представить
Без космоса и неба грез.
А как зовут ту, что со смехом дружна?
Это Талия, сатиры и юмора дочь,
Ведь комедия в жизни тоже нужна -
Без нее человеку не смочь.
Искусству музыки служит Эвтерпа,
Мелодии льются из сердца её,
Не путая нот, не сбивается с темпа
Исключительных слух отличает её.
О Каллиопе скажем пару слов:
Эпической поэзией увлечена,
Великим множествам умов
Всегда помогала она.
И Клио, муза истории,
Одной из важнейших наук,
Судьбы народов, колоний -
Её умелых дело рук.
Вот и окончен наш парад:
Все девять муз предстали перед нами,
У каждой музы свой талант,
Какая важней - решайте вы сами!


Рецензии