Голгофа. Джеймс Тиссо

Это место ему незнакомо…
Но – дорогу укажет конвой!..
Да, была бы спасительной кома,
Но сознанье подстёгивал вой!..

Он упал. Вновь упал, но поднялся…
С каждым шагом их крест тяжелел!..
СлабостИ Он не пОвиновался,
Он себя никогда не жалел.

Эти люди, что вдоль и напротив,
Эти лица и смотрят, и ждут!..
Кто из них был тут «за», а кто – «против»?!..
На Голгофу они с ним взойдут?!..

Что Он значит для них?!.. Это важно.
Своё мужество им передать!..
Смерть принять можно тоже отважно,
Нужно, чтобы Себя не предать!

Кто-то плачет, а кто-то смеётся,
Кто-то с сыром лепёшку жуёт,
Кто-то вслед Ему смачно плюётся,
Так палач на ладони плюёт.

Губы склеила кровь, рот не дышит,
Нос от слизи и боли распух!..
Каждый шорох Он ранами слышит,
Обострился до чуткости слух!..

"Отче, сколько ещё мне осталось
Этих шорохов, вдохов, шагов?!..
То во мне вопрошает усталость,
Самый страшный из плотских врагов…

- Крест на мне, камни сложены, к яме…
Гвозди в руки и солнце в висок!..
Что с креста я скажу моей Маме?!.."
Ветер бросил, как иглы, песок…

Он взошёл. На кресте разложили,
Гвоздь четвёртый палач не нашёл…
Кто-то думает,  как бы мы жили,
Если б Он вдруг тогда не дошёл?
01.04.10 (12.00 – 12.30)


Рецензии
Сильное и страшное, Володя. В музее Васнецова, в его мастерской - "Голгофа" вровень с полом - полное ощущение присутствия.


Светлана Леснова   01.04.2010 21:14     Заявить о нарушении
В музее не был, но "Голгофу" уже озвучивал, и не раз... К счастью, при этом ничего не чувствую, иначе был ли бы здоров?!..
Спасибо за отклик.

Владимир Котовский   01.04.2010 21:57   Заявить о нарушении