Числовек

Пифагор и Галилей
Рассуждали про людей,
Стоя на Пизанской башне,
Наклонившейся опасно.
Пифагора понесло:
«Что ни человек – число;
Есть шестерки, трояки,
Двойки, пары, пятаки.
Есть великое число,
Что несчастьем проросло:
Не удобно произнесть:
Три шестерки: шесть-шесть-шесть».
Галилей насупил бровь:
«Повторять придется вновь:
Человека естество
Наполняет вещество.
Что бы глупость не несла,
Плоти нету у числа.
Докажу в один момент -
Всем судья эксперимент».
Засмеялся Галилей,
Камень в шуйцу взял скорей,
А десницей полной сил
Пифагора ухватил.
Перевесил чрез карниз,
Вместе с камнем кинул вниз.
Кто из них падет скорей,
Выясняет Галилей.
Но запутался на страх
В пифагоровых штанах,
Отцепиться не успел –
Вниз за ними полетел,
Догоняя Пифагора,
Словно загнанного вора.
Но спокоен Пифагор,
Продолжает разговор:
«Вот тебе другой пример», -
Достает секундомер
И подносит Галилею:
«Поясню свою идею,
Преподам тебе урок:
Каждому отмерен срок,
Измеряемый числом,
Будь ты тигром иль ослом».
Тут взмолился Галилей:
«Сделай что-нибудь скорей,
А не то сломаем шею».
Отвечает Галилею:
«Пифагоровы штаны
Во все стороны равны,
А когда края сомкнут,
Образуют парашют».


Рецензии