По воде

А ты всё идёшь, и идёшь, и идёшь по воде,
Ты хочешь, но только не можешь, не можешь взлететь,
Речные коренья опутали ноги твои,
Под ближней ракитой закопано сердце твоё.
Идёшь по воде, распугав и лягушек, и рыб,
Бредёшь по болоту, ломаешь иссохший тростник,
Из чащи злорадно хохочет злодей-козодой,
А снизу доносится бульканье, шелест и скрип,
И ты бы взлетел, только цепки кореньев крюки,
И ты б утонул, только вниз не пускает вода,
Быть может, когда доберёшься до твёрдой земли,
На жёстких лишайниках сможешь чуть-чуть отдохнуть.
Усталый солдат, дезертир с неизвестной войны,
Поживший старик, повидавший и радость, и боль,
Твой путь по воде – без дороги, без цели, без сна,
Твой компас пропал, ты не помнишь, где север, где юг,
В кисете земля, а не добрая горсть табака,
В заплечном мешке вместо хлеба – полпуда тоски,
Твой посох сломался, одежда истёрта до дыр,
А ты всё быстрее идёшь, ты бежишь по воде,
Ты силишься, силишься, ну же! вот-вот ты взлетишь
И с хлопаньем крыльев изменится сумрачный мир,
И солнце пробьётся сквозь плотную вязь облаков,
И ты улетишь прямо к солнцу.
Дерзай же, Икар.


Рецензии