Via Appia

Via Appia

Дорога – Символ, и она – Значенье:
Идея в ней – учись её читать!
Вот Гравировка Золотом по Черни,
Стальной Поток и каменная Стать!..

Есть два Пути: один в Обход и кругом –
Он подчинён, петляет и в Тени;
Другой – прямой, как Слава и Заслуги,
И как Властитель, шествует Один.

Держись Второго: это – Победитель,
Что не боится и не подведёт;
Меридиан, сияющий в Зените,
Сквозь Параллели бренные пройдёт.

Его Основа вычислена точно:
В ней Ширь и Мера, Гладь и Глубина –
И цельным Телом вымощена прочно,
Как неприступной Крепости Стена.

Пройдут Века – прошествуют Герои
По триумфальной Улице Пространств –
Рабов Тропы погонят Плетью злою,
Уча Потомков биться без Лукавств.

Вот Легион подогнанных друг к другу
И идеально точеных Камней:
Вот круговая, мощная Порука –
Предназначенье шествует по ней!..


Рецензии